2017年11月23日木曜日

台湾初ごはん

駅からタクシーに乗ってホストの待つ虎尾(フーウェイ)という街へ。
荷物を置いてすぐに夕食だ。
これがはじめての台湾飯。

ぼくを迎えてくれる台湾のホストがローカルな飯屋につれていってくれる。
まるで倉庫のようで完璧な店内だ。
ここは獲れたてのエビと鶏がおいしいとのこと。




さっきまで生きていたエビをあげて大量の黒胡椒でまぶしたもの。
こんな大量に黒胡椒を使った料理を見たことがない。
非常においしい。

鶏肉の謎の炒めもの。
親鳥だろうか、硬めの肉である。



大根が入った謎のお鍋。

ごはん系はほんのり味付けされたビーフンのような麺。

キャベツをあえて食う。
いやあ、どれもうまい。
調子に乗って食べ過ぎた。


残飯は犬の食事となっていた。
台湾では野良犬が多い。

 食後のデザートということで近所で評判の豆花(ドウホワ)の屋台へ。

豆花とはやわらかい豆腐を甘いスープに入れたもの。
おしるこの白玉の代わりに豆腐が入っているというイメージだ。


夜風ながら台湾のみんなと食べる。
うまいったらありゃしない。
でも、もうお腹がはちきれそうだ。

(虎尾 雲林 台湾)

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