荷物を置いてすぐに夕食だ。
これがはじめての台湾飯。
ぼくを迎えてくれる台湾のホストがローカルな飯屋につれていってくれる。
まるで倉庫のようで完璧な店内だ。
ここは獲れたてのエビと鶏がおいしいとのこと。
さっきまで生きていたエビをあげて大量の黒胡椒でまぶしたもの。
こんな大量に黒胡椒を使った料理を見たことがない。
非常においしい。
鶏肉の謎の炒めもの。
親鳥だろうか、硬めの肉である。
大根が入った謎のお鍋。
ごはん系はほんのり味付けされたビーフンのような麺。
キャベツをあえて食う。
いやあ、どれもうまい。
調子に乗って食べ過ぎた。
残飯は犬の食事となっていた。
台湾では野良犬が多い。
食後のデザートということで近所で評判の豆花(ドウホワ)の屋台へ。
豆花とはやわらかい豆腐を甘いスープに入れたもの。
おしるこの白玉の代わりに豆腐が入っているというイメージだ。
夜風ながら台湾のみんなと食べる。
うまいったらありゃしない。
でも、もうお腹がはちきれそうだ。
(虎尾 雲林 台湾)
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